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INVESTIGACIÓN

Paraguay se suma a esfuerzos internacionales para combatir la marchitez por Fusarium del banano

Publicado el:2024-10-232024-10-23

La marchitez por Fusarium del banano, conocida en inglés como Fusarium Wilt, es causada por el patógeno Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Esta es una de las enfermedades fúngicas más letales para las musáceas (los bananos). En particular, la raza Tropical 4 (TR4) puede causar pérdidas totales de las cosechas, generando graves daños a la economía de las regiones productoras.

Actualmente, esta enfermedad está reportada y contenida en los países de Colombia, Perú y Venezuela, lo que ha puesto en alerta constante a los productores y expertos, quienes trabajan en su monitoreo para evitar su diseminación en el continente. Además, una nueva raza conocida como Subtropical 4 (ST4) ya ha afectado los suministros en la región de la variedad de banano de exportación más popular: la Cavendish.

En este contexto, expertos en agricultura de 15 países de tres continentes se reúnen en Viena (Austria) para participar en un curso de capacitación interregional del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para hacer frente a esta amenaza. Como representante de Paraguay participa de dicho curso la Ing. Agr. Cinthia Cazal-Martínez, investigadora del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas de la Universidad Nacional de Asunción (CEMIT-UNA), y categorizada en el Sistema Nacional de Investigadores (SISNI) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

Dicho curso contempla prácticas en los laboratorios de aplicaciones nucleares de la OIEA en Seibersdorf (Austria) donde se desarrollan pruebas que buscan combatir, gestionar y prevenir la propagación de esta enfermedad, salvar los medios de subsistencia y velar por la seguridad alimentaria.

Los laboratorios de aplicaciones nucleares de la OIEA en Seibersdorf se centran en cuestiones como la alimentación y la agricultura, la salud humana, la vigilancia y evaluación del medio ambiente, así como en el uso de instrumentación analítica nuclear.

¿Por qué es importante combatir la marchitez del banano?

El Fusarium oxysporum  f. sp cubense es un patógeno transmitido por el suelo que afecta al banano y está catalogado por la FAO como uno de los hongos más agresivos que amenazan actualmente la agricultura mundial. En 2019, se detectaron brotes de la raza tropical 4 (FocTR4) del mismo en América Latina, donde se originan dos tercios del comercio mundial de banano.

Los bananos son un alimento básico en gran parte de la región, especialmente entre los segmentos más pobres de la población, y también son un cultivo comercial importante. Más del 84% de los bananos son producidos por pequeños agricultores y abastecen los mercados nacionales, mientras que el 16% restante producido en áreas tropicales se destina a la exportación. Según la FAO, el banano Cavendish proporciona aproximadamente el 47% de la producción mundial de banano y representa casi la totalidad de los bananos exportados.

Si la marchitez por Fusarium del banano se propagara más, las pérdidas económicas y el desempleo serían inevitables. Indonesia ya ha sufrido una pérdida económica estimada de 121 millones de dólares y Colombia, el quinto mayor exportador de banano del mundo, es probable que pierda 30.000 puestos de trabajo y 800 millones de dólares de ingresos de exportación por año si la enfermedad no se controla rápidamente, según expertos de la OIEA.

La Ing. Cazal-Martínez destacó que, aunque el hongo Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza 4 Tropical (Foc TR4) no ha sido reportado en Paraguay, es crucial realizar acciones preventivas. Señaló la importancia de adoptar estrategias de manejo estratégico en colaboración con expertos internacionales que comparten conocimientos y planifican acciones conjuntas para salvaguardar este cultivo. Estas medidas son fundamentales para evitar futuras epidemias devastadoras.

Asimismo, mencionó que, en Paraguay, la producción de banana no solo abastece al mercado local, sino que es uno de los principales rubros frutícolas de exportación. También subrayó la existencia de variedades adaptadas como la “banana de oro”, utilizadas en la agricultura familiar tanto para consumo como para renta. Sin embargo, estas variedades son altamente susceptibles a la Raza 1 del patógeno, lo que refuerza la necesidad de desarrollar estrategias eficientes para el manejo de epidemias, la identificación del patógeno, control efectivo y la selección de variedades resistentes que se adapten a las condiciones de nuestro país.

Nota y fotografías: CEMIT-UNA.

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