Perfil del EgresadoÉnfasis en Gastronomía
El graduado en Gestión de la Hospitalidad, con énfasis en Gastronomía es una persona con gran versatilidad y
capacidad para desenvolverse en un ambiente de continuo contacto con otras personas. Está capacitado para
comprender las necesidades de un público cada vez más exigente y de un mercado internacional
Es una persona emprendedora, dinámica, organizada, eficiente y actualizada, con criterios contemporáneos
que le permiten adaptarse a las necesidades y exigencias de quienes requieren y solicitan sus servicios.
Será competente para:
- Aplicar los conocimientos, las estrategias y las técnicas para la elaboración de alimentos y bebida de alta calidad.
- Organizar, administrar y solucionar problemas de las diferentes actividades de la gastronomía.
- Administrar recursos humanos y materiales
- Planear y evaluar las actividades desarrolladas en la industria gastronómica
- Tomar decisiones en cuanto a los productos ofrecidos en el menú
- Desarrollar presupuestos de operaciones
- Interpretar estados financieros
- Utilizar los principios legales, fiscales y administrativos en la industria gastronómica
- Elaborar manuales de operación, políticas y procedimientos de empresas gastronómicas
- Operar comedores turísticos, empresariales, industriales, y catering
- Desarrollar una adecuada promoción de alimentos y de bebidas
Énfasis en Hotelería
Profesionales con una formación integral, capaces de organizar, operar y administrar empresas hoteleras y otras
del ámbito de la hospitalidad
Será competente para:
- Aplicar las teclas y principios de la organización y administración de empresas del sector de la hotelería y
actividades afines a los servicios de hospitalidad
- Aplicar metodologías para la planificación y dirección estratégica
- Definir políticas de comercialización eficiente
- Formular, desarrollar y evaluar proyectos de inversión en la actividad
- Desarrollar ideas y crear emprendimientos hoteleros y turístico
- Aplicar las nuevas tecnológicas y los sistemas aplicados a la actividad hotelera y de la hospitalidad en general
- Realizar investigaciones aplicadas a la disciplina
Énfasis en Turismo
Profesional capaz de planear, operar y evaluar el desarrollo del turismo con un enfoque integral y
multidisciplinarios, considerando los valores culturales en el marco del manejo sustentable de los recursos
naturales.
Será competente para:
- Formular, ejecutar y evaluar proyectos turísticos
- Seleccionar, organizar y dirigir al personal necesario para el cumplimiento de los objetivos y políticas de las
empresas del sector Turístico, Hotelero y Gastronómico
- Administrar centros de recreaciones y programar o realizar eventos y/o actividades recreativas
- Establecer y mantener relaciones con otras empresas, organizaciones o personas
- Establecer estudios para la clasificación y caracterización de los servicios turísticos hoteleros
- Promocionar los recurso turísticos del país y la región
- Llevar registros cantables presupuestarios y de control financieros en una empresa turística
- Supervisar el cumplimiento de las leyes y reglamentos turísticos
- Emprender en forma privada en Consultoría, Docencia e Investigación
Plan de Estudios aprobado por Resolución Nº 259-00-2009 de fecha 08-07-2009 del Consejo Superior
Universitario.
Habilitada en el catastro según CONES, Resolución N°574 /2017, de fecha 5 de octubre de 2017sede Central y
en la filial Villarrica