Saltar al contenido
Universidad Nacional de Asunción
  • EspañolAmpliar
    • Guarani
    • English
    • Português
Facebook Twitter Instagram YouTube TikTok LinkedIn
Buscar
  • La UniversidadAmpliar
    • Conocé a la Universidad

      Sobre la UNA
      Conocé más sobre la Universidad y lo que tenemos para ofrecerte.
      Más Información

      Historia

      Se fundó el 24 de septiembre de 1889, y en 133 años, la UNA se nutre de nuevas ideas y descubrimientos, que nos cambian día a día.
      Más Información

      Unidades Académicas

      Descubrí las Facultades, Institutos y Colegios que forman parte de la universidad.
      Más Información

      Autoridades de la Universidad

      • Asamblea Universitaria
      • Consejo Superior Universitario
      • La Rectora
      • El Vicerrector
      • Autoridades de Facultades
      • Directores del Rectorado

      Accesos rápidos

      Estadísticas
      Disposiciones Legales
      Convenios
      Servicios
      Proyectos
      Responsabilidad Social
  • Académico
  • Extensión
  • Investigación
  • Internacionalización
  • Actualidad
  • TransparenciaAmpliar
    • Ley 5189/2014
    • Ley 5282/2014
    • Concurso y Selección de Personas
    • Memoria y Rendición de Cuentas
    • MECIP
    • Comunicados
  • Contacto
Universidad Nacional de Asunción
Noticias

Buscan capacitar profesionales para la industria cervecera

Publicado el:2018-07-042021-11-22

El pasado miércoles, 27 de junio, se realizó la firma del convenio marco entre la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (FCA-UNA) y la Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM) de Blumenau (Brasil), con el fin principal de desarrollar cursos relacionados a la industria cervecera.

El convenio fue suscrito por el Decano de la FCA, Prof. Ing. Agr. Luis Maldonado, y el Director de la Escola, Dr. Carlo Bressiani.

El objeto de dicho convenio marco son temas relacionados al estudio de bebidas, con especial enfoque en la producción de cerveza, estableciendo los términos de cooperación académica, científica y tecnológica entre la FCA y ESCM.

De esta forma se busca desarrollar cursos de capacitación, actualización, talleres, seminarios y otras modalidades de actividades académicas. Así mismo, se prevé establecer colaboraciones en el marco de investigaciones y proyectos sobre dicha especialidad, y que demanden las capacidades de ambas instituciones.

Finalmente, se proyecta realizar intercambios de personal técnico y académico entre ambas instituciones.

Importancia de la industria cervecera en la economía

Ese mismo día, el Director de la Escola Superior de Cerveja e Malte brindó la charla «Oportunidades y retos en el mercado cervecero latinoamericano”, dirigida a estudiantes y docentes de la institución.

En su exposición, Bressiani mostró la importancia que tiene la industria cervecera en las economías de la región. “En Brasil, por ejemplo, esta industria constituye el 1,5% del producto interno bruto nacional y da trabajo a casi tres millones de personas, desde los productores de malta y cebada, hasta los dependientes de cervecerías”, afirmó el Director.

Así mismo, mencionó que “la industria cervecera paraguaya va creciendo cada vez más, sobre todo con la incursión de las cervecerías artesanales que se consolidan como pequeñas y medianas industrias y emplean a mucha gente”. “Esto hace, a su vez, que el consumidor busque más calidad y diversidad, y es por ello que hoy se exige una mayor capacidad y profesionalismo en esta industria”, dijo Bressiani.

La charla fue organizada por la Facultad a través de la Carrera de Ingeniería Agroalimentaria.

Escola Superior de Cerveja e Malte

La Escola Superior de Cerveja e Malte es la primera y única institución en su tipo en Latinoamérica. El Dr. Carlo Bressiani es hoy el director de la institución.

Establecida en Blumenau (estado de Santa Catarina, Brasil), ciudad que fue nombrada “Capital Brasileña de la Cerveza”, la Escola surgió de la iniciativa de maestros cerveceros preocupados en la enseñanza de buenas técnicas de producción de la popular bebida, así como en la investigación para lograr una mejor calidad de producto.

La Escola abrió sus puertas en el 2014. En 2016, a través de la Escola Politécnica de Inovação e Conhecimento Aplicado, le concedieron dos niveles de actuación: Enseñanza de Grado, por medio de una ley federal del Ministerio de Educación de Brasil, y Enseñanza Técnica, por medio de una ley departamental de Santa Catarina.

Actualmente ofrece la carrera de Ingeniería Industrial Cervecera, el Postgrado en Tecnología Cervecera y el curso técnico de Maestro Cervecero. Además esta institución ya ha dictado cursos en Uruguay y Argentina.

 

RI

Navegación de entradas

Anterior Anterior
Ofrecerán talleres de capacitación para elaboración de proyectos de innovación docente
SiguienteContinuar
Facultades de la UNA habilitan nuevo sistema de pago de aranceles para agilizar trámites

Noticias Recientes

  • Autoridades académicas y sanitarias debatieron sobre formación médica en Paraguay
  • FCQ-UNA celebra su legado con distinción de Profesores Eméritos
  • UNA y el CONICET refuerzan su compromiso con la ciencia para el desarrollo regional
  • Proclaman a nuevos decano y vicedecano de la FDCS-UNA
  • Asamblea Universitaria de la UNA aprobó por unanimidad la Memoria de Gestión del 2024

Rendición de Cuentas

«POR LA CUAL SE APRUEBA LA RENDICIÓN DE CUENTAS DEL EJERCICIO FISCAL 2024 DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCIÓN, PRESENTADA POR LA RECTORA Y PRESIDENTA DEL CONSEJO SUPERIOR DE LA UNA»

Acta de Rendición
Presentación de la Rendición

Contacto

Campus de la UNA, Km 11

San Lorenzo, Paraguay

  • consulta@rec.una.py

Horario de atención:
07:30 a 13:30hs

  • (021) 328 5997
  • (021) 328 5380

Acceso al Campus

Ruta Mcal. Estigarribia y Avenida Mcal. López

Apertura: 06:00h
Cierre: 22:00h

Zona Hospital Veterinario

Apertura: 06:00h
Cierre: 20:00h
El portón del Hospital Antirrábico permanecerá cerrado

Sitios de interés

  • TEI – UNA
  • ¿Por Qué La UNA?
  • Gestión de Documentos (Gdoc)
  • Plan Estratégico
  • Portal de Denuncias Éticas
  • Responsabilidad Social
  • Portal de Adquisiciones
  • TEI – UNA
  • ¿Por Qué La UNA?
  • Gestión de Documentos (Gdoc)
  • Plan Estratégico
  • Portal de Denuncias Éticas
  • Responsabilidad Social
  • Portal de Adquisiciones

Enlaces directos

  • Concurso y Selección de Personas
  • Actas del CSU
  • Plan Estratégico de la UNA 2021-2025
  • Estadísticas
  • Memoria Anual de Gestión 2023
  • Proyecto INNOVA
  • Calendario de Feriados y Asuetos de la UNA
  • Concurso y Selección de Personas
  • Actas del CSU
  • Plan Estratégico de la UNA 2021-2025
  • Estadísticas
  • Memoria Anual de Gestión 2023
  • Proyecto INNOVA
  • Calendario de Feriados y Asuetos de la UNA
Tiktok Facebook Instagram Twitter Youtube Telegram Linkedin

© 2023 Universidad Nacional de Asunción

Todos los derechos reservados

Oficina Rectora
Encuestas y Sugerencias
Preguntas Frecuentes
  • Mapa Web
  • Mapa del Campus
  • Política de Privacidad
  • Cookies
  • Feedback Web
  • Mapa Web
  • Mapa del Campus
  • Política de Privacidad
  • Cookies
  • Feedback Web
Scroll hacia arriba
  • La Universidad
    • Conocé a la Universidad

      Sobre la UNA
      Conocé más sobre la Universidad y lo que tenemos para ofrecerte.
      Más Información

      Historia

      Se fundó el 24 de septiembre de 1889, y en 133 años, la UNA se nutre de nuevas ideas y descubrimientos, que nos cambian día a día.
      Más Información

      Unidades Académicas

      Descubrí las Facultades, Institutos y Colegios que forman parte de la universidad.
      Más Información

      Autoridades de la Universidad

      • Asamblea Universitaria
      • Consejo Superior Universitario
      • La Rectora
      • El Vicerrector
      • Autoridades de Facultades
      • Directores del Rectorado

      Accesos rápidos

      Estadísticas
      Disposiciones Legales
      Convenios
      Servicios
      Proyectos
      Responsabilidad Social
  • Académico
  • Extensión
  • Investigación
  • Internacionalización
  • Actualidad
  • Transparencia
    • Ley 5189/2014
    • Ley 5282/2014
    • Concurso y Selección de Personas
    • Memoria y Rendición de Cuentas
    • MECIP
    • Comunicados
  • Contacto
  • Español
    • Guarani
    • English
    • Português
Buscar