Facultad de Ciencias Químicas

Ciencia y Tecnología de Alimentos

Titulo que otorga: Licenciado/a en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Modalidad: Presencial
Duración: 9 semestres
Carga Horaria: 4345 horas
Turnos: Mañana, Tarde, Noche
Perfil del Egresado

El egresado podrá:

  • Dirigir y/o supervisar los procesos que incluyen manejo, almacenamiento, conservación, transformación,
    distribución y/o comercialización de alimentos.
  • Dirigir y/o supervisar los sistemas de gestión y aseguramiento de calidad de transformación de insumos
    alimentarios desde las diferentes etapas de producción hasta el consumo final.
  • Gerenciar el desarrollo de bienes y servicios alimentarios.
  • Analizar, diagnosticar y resolver problemas específicos del área que van desde la adecuada selección de la
    materia prima hasta la obtención del producto final que reúna las condiciones de calidad alimentaria.
  • Aplicar técnicas analíticas laboratoriales específicas al control de calidad de alimentos.
  • Identificar las transformaciones que se producen en los nutrientes durante las diversas etapas de la elaboración, conservación, distribución de alimentos y su relación con la nutrición.
  • Prestar servicios de asesoría, regencia, consultoría, asistencia técnica, peritajes y auditoría en el sector de su
    competencia.
  • Aplicar la legislación alimentaria vigente.
  • Realizar investigación y desarrollo de nuevos productos en áreas de su competencia.
  • Participar en actividades docentes sobre temas de alimentos en los diferentes niveles educativos del país
Requisitos
  • Aprobar todas las asignaturas obligatorias.
  • Aprobar tres asignaturas optativas.
  • Cumplir los requisitos de Seminarios y Pasantías.
  • Desarrollar y aprobar el Trabajo de Grado.
  • Cumplir con las horas mínimas de Extensión Universitaria según la reglamentación vigente.